雌黄和雄黄

雄黄广为人知,它可以入药,有解毒杀虫、燥湿祛痰的功效,还可以进入戏文起到逼迫白娘子现形的道具作用。与雄黄呼应,可作药用的矿石中还有雌黄的存在。

雌黄即硫化亚砷,也称三硫化二砷,有矿物和药物两种形态。中药部分为硫化物类矿物,是块状或粒状集合体,呈不规则块状,颜色多为深红色或橙红色。雌黄质脆易碎,手捏即成粉。雌黄的药用功能和雄黄有相似之处,可以治疗皮肤肌理方面的疾病。另外,关于雌黄还有一个著名的成语——信口雌黄。古时候,人们写字时用的是黄纸,如果把字写错了,用雌黄涂一涂,就可以重写。所以,信口雌黄就成了胡编乱造、随口乱说的意思。

雄黄又称作石黄、黄金石、鸡冠石,也是含硫和砷的矿石,质软性脆,通常为粒状、紧密状块。雄黄主要产于低温热液矿床中,常与雌黄、辰砂共生。置于阳光下曝晒,雄黄会转变为雌黄和砷华。加热到一定温度后,雄黄在空气中可以被氧化为剧毒成分三氧化二砷,也就是砒霜。所以日常生活中雄黄的药用是要在医生的指导下进行的。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞1