资源与能源

地球上可供人类利用的资源主要指矿产资源。 20 世纪初,人类仅利用了约 20 种元素,而目前元素周期表上的所有元素都已经被利用。除了我们熟知的铁、铜、铅、锌等以外,更多的是一般人还不大了解的元素,如众多的稀土元素和稀有金属元素。中国是世界上矿产资源丰富的大国之一,已发现各类矿产近两百种,建立了鞍山、包头、攀枝花、金川、铜陵、德兴、平顶山、抚顺等 300 多个以矿山为依托的城市,形成了强大的资源与原材料开发基地。但中国有 14亿人口,资源需求和利用的负荷日益加剧。非金属矿物材料(如工业陶瓷、合成材料等)和塑胶材料的发现和利用,正在替代那些常用的矿物,逐步填补矿产资源的不足。例如光纤代替钢丝,汽车引擎用陶瓷制造,人造水晶替代天然石英,建筑与机械材料使用高性能合成物等,科学技术的进步使我们在进行宏大的经济建设时有效地避免了资源利用上的匮乏。

水资源是一种特殊的资源,主要指可供人类利用的淡水。 20 世纪初,世界耗水量为 460 亿立方米,而现在则为 5970 亿立方米,世界人均水资源为 7690 立方米,而且分布不均。通常认为,凡每年人均用水低于 1000 立方米的国家都是缺水国家。缺水国家主要分布在非洲和近东干旱地区。但这个数字正在扩大,预计到 2025 年,缺水国家将增至 30 多个。

我国淡水资源本已十分紧缺,大量工业污水的排放,使原本不足的淡水资源质量严重恶化。城市缺水迫在眉睫,西安、太原、营口、深圳等城市水资源短缺已直接影响了居民的基本生活和经济发展。协调城市建设与环境的关系,解决水资源匮乏和水质保护是当代地质学面对的最直接的课题。

能源紧缺也引起人们的密切关注。 20 世纪初,煤占全球商业能源的 95% 以上,现在的能源开发和配置有了很大变化,石油、天然气、电力、核能等被广泛利用,但当今世界经济发展之快对能源的渴求非常迫切,经济发展与能源用量的紧张关系难以缓解。

石油产量逐年递减,估计最快有可能到本世纪中叶时开采和使用殆尽。相比之下,煤的储量比较乐观,可供持续利用 300 余年,但煤炭的品质不同,可利用率及对环境的污染问题必须解决。核能的主要问题是安全和核废料的处理,近年来,不断传出的核电站的原料泄露事件引起人们的极大恐慌,事实上,核泄露确实已对环境及人类自身的安全产生了无法估量的损害。但人类并没有因此对核能的开发望而却步,目前,全世界已有 30 多个国家具有核能,还有一些国家正在计划兴建核电站。

随着科学技术的不断发展,人们加快了其它能源的开发和利用,太阳能、风能、潮汐能、以及地热的开发和利用都已被人们所注目,人们将更加注意资源与能源的开发和规划使用,这是为了人类的家园——地球,也是为了人类自身。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞1