战略资源——稀土

1992年,邓小平在南巡讲话时说:“中东有石油,中国有稀土。中国稀土资源占全世界已知储量的80%,其地位可与中东的石油相比,具有极其重要的战略意义,一定要把稀土的事情办好。”2019年5月,习近平总书记在江西考察调研,第一站就去了江西赣州稀土行业的骨干企业——金力永磁科技股份有限公司。这一点,足以体现党中央对稀土资源开发和利用的高度重视。

稀土是不可再生的稀缺性战略资源,是现代工业领域许多高精尖制造业必需的原材料,是改造传统产业、发展新兴产业的关键战略性基础材料,在新能源、新材料、航空航天等领域的应用极为广泛,荧光、激光、磁铁、通信、超导、新材料制造领域以及石油、冶金、交通等行业均离不开稀土的支持。特别是在军事领域,稀土更是不可或缺的重要元素,小到导弹、雷达、无人机,大到坦克、航母、空天飞行器,几乎所有高科技武器的制造都需要稀土参与其中,添加了稀土的武器,性能会呈几何倍数跃升。随着世界科技革命和产业变革的不断进步,稀土的应用范围正在进一步快速拓展,其战略价值和重要意义更加凸显。

中国是世界稀土资源量、产量和出口量第一大国,同时,也是目前全球唯一能够提供全部17种稀土金属的国家。我国稀土成矿条件好、潜力大,具有明显的资源优势。经过多年发展,我国稀土开采、冶炼分离和应用技术研发取得显著进步,产业规模不断扩大。我国生产的稀土永磁材料、发光材料、储氢材料、抛光材料等均占世界产量的70%以上。以江西、湖南等省为代表,我国已经形成较为完善的稀土开发生产产业链和供应链,并在一些重点地区形成了产业集群。目前,在加工和提炼技术领域,我国稀土产业已经达到国际领先水平。

上世纪60年代,稀土分离提纯核心技术一直掌握在少数国家手中。我国拥有十分丰富的稀土资源,却不得不从国外高价购进深加工的稀土产品。经过老一辈科学家数十年的艰苦努力,我国稀土分离化学与工程研究取得长足进步,在稀土采掘、冶炼、分离提纯方面占据领先地位,建立了完整的稀土资源利用产业链。但是,传统的稀土分离提纯技术也带来了资源利用率有待提高、环境治理成本较高等问题。

低成本稀土清洁生产技术是世界性难题,是各国竞争拼抢的行业制高点。近期,我国在稀土采选分离技术领域再次获得突破,中科院海西研究院厦门稀土材料研究所孙晓琦团队发明的相关科技成果——对一种新型萃取沉淀剂的研究日前在国际期刊《湿法冶金》上发表,使我国在稀土采选分离技术上继续保持全球领先地位。该萃取沉淀剂可与稀土形成固体萃合物,并可以反复萃取和循环使用,从而大大提高稀土分离富集效率,有效避免传统技术带来的大量“三废”污染。

目前,孙晓琦团队已构建起新型的清洁高效稀土分离技术体系,包括新型萃取剂和分离材料、稀土矿浸出液富集技术、重稀土分离工艺、离子液皂化技术、放射性废渣综合处理技术等。中科院海西研究院厦门稀土材料研究所已组建稀土高效清洁分离团队、稀土回收技术研发团队等8个产业化研发团队,正在全力推动我国离子型稀土分离工业的发展。

2019年6月,国家发展改革委相关司局召开稀土行业专家座谈会,就推动我国稀土产业高质量发展工作进行研讨。未来,我国将进一步强化稀土行业全方位监管,开展生产秩序整顿;加强出口管控,建立稀土出口全流程追溯和审查机制;同时,创新完善相关管理机制,支持行业科技进步和资源高端应用,加快实现由依靠资源消耗为主的粗放型规模化扩张,转向依靠基础研发能力提升和技术进步的创新驱动发展,形成全产业链竞争优势,构建产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞1