地质找矿虚拟实验室科普教育基地

江苏省有色金属华东地质勘查局地质信息中心地质找矿虚拟实验室位于江苏省南京市秦淮区大光路26号华东大厦,该科普教育基地位于规划建设中的地铁5、6号线交汇口光华门片区,属于市区明故宫御道街沿线繁华地段,历史悠久,交通便利,地缘优势显著,周边高校、中学、小学众多,拥有较为优厚的校园科普宣传活动基础,具备良好的开放和参观条件。

地质找矿虚拟实验室专业设备先进、行业技术领先,科研实力雄厚,是一家享誉全省、闻名全国的老牌科普教育基地。地质找矿虚拟实验室于2013年7月成功入选第三批国土资源科普基地,成为江苏省内首家科研实验类国土资源科普基地。2017年,地质找矿虚拟实验室被原国土资源部、科学技术部联合认定、授牌为“国家国土资源科普基地”(2021年8月,经审核,地质找矿虚拟实验室被自然资源部更名为“国家自然资源科普基地”)。2015年,实验室被中国科学技术协会认定为“全国科普教育基地”,并在中国科协开展的“2015年度全国科普教育基地科普信息化工作考核”中被评为优秀;2016年,实验室被江苏省科学技术协会、江苏省委组织部、江苏省委宣传部等九家单位联合开展的“江苏省《全民科学素质行动计划纲要》‘十二五’实施工作”评比中授予“先进集体”。2019年实验室被江苏省发改委授牌为“江苏省自然资源大数据工程研究中心”,2020年华东有色地勘局在实验室设立“地质大数据中心”,开展自然资源大数据、地质大数据在自然资源和地勘行业的研究和应用。2021年初,实验室又被江苏省科协命名为“江苏省科普教育基地”,这是地质找矿虚拟实验室获得的首个地方性科普工作平台,也为实验室面向行业、地方、社会全方位开展地学科普工作打下了基础,进一步提升地质信息化建设事业的公益服务、地方服务功能,为地方经济与社会服务领域创造更多价值。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞1